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标题: 【旧帖修复】桂黔之旅——丁发 [打印本页]

作者: qianhong    时间: 2022-6-5 20:00     标题: 【旧帖修复】桂黔之旅——丁发


桂黔之旅

  回港还不到十日,又匆匆上路。

  每次挽起行囊,风尘仆仆,外出旅游,潇洒走一回,总会产生出某种喜悦的感觉,这种感觉不仅来自外观的诱惑,尤其来自内心的激情。然而到达目的地,入进旅舍,甫放行李,把身体整个的倒在沙发上,往往又会产生出一种沦落异乡的孤独感觉。人就是这样矛盾。

  这次外出的目的地是我老家——桂黔。我说老家,是因为对这两个地方我有一份特别的亲切感。

  广西是我初出道“下山”所领略的江湖之地。所幸我所遇到的都是些行侠仗义的绿林好汉,使我虽巧遇到血腥的江湖风云,却没人向我放暗箭,因而我能把一些事端化险为夷,然后“收山”,稳居南山。

  这些使我每次回南宁,总有某种凄凉而又壮烈的浪漫感。脑子里会浮现出江湖上那段厮杀的日日夜夜,以及朋友间相互支持和关爱。我在本网站贴过拙著《往事如烟》,就是试图将这种感受释放出来。

  我们乘搭2751列车,下午16:52准时由广州站出发。广州火车站总是那个样,乱、吵、脏!旅客们来到了广州站,整个神经本能的即刻紧绷起来,脑子里出现的任何旅游浪漫年头也会即刻自动消失。当然我并不否定广州站长期以来所做出的丰功伟绩。

  由于阴天,下午六时许,天很快就暗起来了。吃过了晚餐,旅客们纷纷各就各位准备去见周公。不久列车长把车厢的灯关掉,原先热闹的车厢也变得安静。

  车子疾驰奔跑,不久车厢内响起一片呼噜呼噜声,可惜我且无法入眠。午夜十二点几,车子过了茂名,又过化州。由此往北,不久就进入广西境内。我披着外套起床,坐在窗前,外面一片漆黑。车子有时奔驰于广阔的平坦地段,朦胧中可见到远处山脚下有一间小屋。我喝着一口由餐车买来的小瓶装四川“小角楼”白酒,呵这品牌倒很有诗意的。由小屋里射出的微弱的灯光,给我无限的遐想。也许那屋里的主人也和我一样无法入眠,正坐在窗边,呷一口酒,望到我这疾驰而过的列车。夜深人静,总有许多无法入眠的人……。



——武鸣华侨农场——



  上午六时,火车抵达广西首府南宁,我们马不停蹄,租部面包车,直往武鸣华侨农场。武鸣华侨农场建于1960年初,是国家用于安置当时遭到印尼政府迫迁的难侨。时至今日,它已名存实亡,老场员退休的退休,拿迁散费的也有,另谋高就者亦有。反正,八仙过海各显圣通。值得欣慰的是这里的老场员归侨,都能安享晚年。大量的归侨云集于一个区域,自然形成归侨社区。菜场内不论是卖菜婆或猪肉佬有不少是印尼归侨,卖者和买者均操印尼话。此外,街上来来往往的人群,间有穿 batik 衬衫的。简而言之,这里的华侨味很浓。他们调侃的说 Ini mah kampung Melayu。我们来此目的不外是探望老朋友和吃喝玩乐。主人家是我三乡村屋的邻居,人特别热情,双亲在此养老,所以一有空两夫妇就回家住上几天。这是我近年第二次来的,我总觉得能有机会和 PP10 受害人一起过几天生活,重温历史,烤 Sate Kambing 是令人愉快和有意义的。远在澳洲生活了三十多年的老同学夫妇,知道我有这方面的门路,也想和我一起分享,我顺水推舟,实现他们的夙愿。

  我们住在原农场总部——里建。这里周围已辟为东盟经济开发区,到处是工厂、高楼大厦和别墅。我见到有一个建筑群,门口的招牌是印尼工业园。可见外资企业不少。例如台湾大名鼎鼎的“统一”饮料品牌、“麦氏”皮鞋厂等也在此设厂。里建已是颇具规模的小镇,不仅有超市、酒家、旅店,电脑和各式电器在市面上都可以买到。镇上甚至也有几家出售精美印尼糕点的舗子。来到里建一定要吃当地的榨粉,但必光顾街边小食肆。这种店舗的榨粉十分地道,即榨即上座,口感上就美味无穷。蹲在马路边大口大口地吃,十分豪爽痛快。

  据本人所知,武鸣县根本上并没有任何旅游景点,但北部有一座其主峰为1760米高的大明山,据传是壮族文化的发祥地。有关部门正开拓为旅游区,但就实际而言,除了用以作门面的前门建筑,并没有任何其他配套施设,实在不值得一游。

  在武鸣农场巧遇两位原苏岛归侨,一九六零年他们去台湾读书的,这次来农场是见见老朋友。他们说“你们过去回大陆,吃很多苦。我们回台湾就很好。现在台湾不好,轮到我们受苦。他们(指他们的武鸣朋友)现在很好,生活安定,世道轮流转”。可惜,我们正赶去武鸣县城买羊肉,无法详谈,否则是网上可读性甚高的帖文。



——南宁——



  南宁在东南亚当然久负盛名。规模宏伟的南寧國際會展中心就是東盟博覽會永久舉辦場館。不仅如此,自1999年起,南寧每年九月都举办國際民歌藝術節。我在南宁居住过九年,七十年代中期南下香港,间中也回来过四五次,但如今再次回南宁,我已完全辨不出东南西北了。其变化之大,可想而知。本网站贴过不少有关南宁的报道,我就不重复。不过来到南宁千万不能错过南宁的老友面。这又如来到中山一定要吃石歧乳鸽一样。华灯初上,中山路和南环路交界有很多大排档,不妨一试。若要吃地道正宗的老友面,就得“帮衬”位于中山路的老字号舒记面馆。这里时时门庭若市,客似云来。这种情景比任何吹牛广告更能说明实际问题。其招牌货是“三鲜老友面”,一大碗售价才八元人名币,实在“又平又靓”(粤语)。



——中越边境——



  到了南宁,不妨来次南宁——东兴一日游。东兴和越南的芒街相距仅仅一百米,由小小北仑河分割着。两国口岸以中越大桥相连,桥中央就是国界。几年前游客们还可以上到桥面中方地段。如今只能在桥下北仑河畔望望对面的越南。河边有很多越南人摆的小摊档,出售如牛角梳、木刻、药油、越南绿帽等各种各样越南小玩意儿。有趣的是有人出售越南钞票、香烟等。离桥头不远处,以前是打着“中越互贸市场”旗号的场地,实际是水客易货集散地点,此地点如今已被封住。空空旷旷的一大块地,显得格外凌乱苍凉。几年前我亲自目睹那热闹的场面:越南人以树胶换来单车轮胎、洗衣粉、电筒、解放鞋和各式衣物。越南人就把那些百货搬到河边的木船上,然后通过某些“渠道”运回越南。东兴人就把换到的生橡胶用电单车浩浩荡荡运到东兴树胶加工厂,那场面十分壮观,当地人称之为“蚂蚁搬家”。这些中国百货,如今越南人已经能自己制造,两国的出入境管理也已上轨道了,东兴北仑河两岸的易货贸易就成为历史了。“蚂蚁搬家”也完成了其历史使命而销声匿迹了。

  东兴实际上是我国边境陆地线始端,海岸线终端,这处有长长而美丽的海滩,其中有一处叫金滩,由于沙细、浪平,海水又清澈,已批为旅游景点。海岸边绿树成荫,有几家海鲜酒家。在那里一面看海,一面大开朵颐食海鲜,应该是十分写意的事情。可惜当时我们刚在东兴吃过午餐,只好错过机会,很可惜。



——柳州——



  说来有点遗憾,我和柳州可说无缘。在广西生活九年只去过柳州一次,又是“非常时期”,只到几位老同学家聊聊。这次又是走马看花来到柳州。因此对柳州没任何印象。说来有点荒谬,我们来到柳州是因为石头。我的澳大利亚朋友是石痴,听到那里有好石,就往那里跑。简言之,我们这次来柳州只是为了看石头。真可喜,如愿以偿!

柳州市不仅有规模宏伟的奇石馆,并且有出版有关奇石的杂志,更有趣的是马路边有很多出售奇石的小贩。另外也许很少人知道,香港中银大厦外小池边摆放的鹅卵石就是柳州产的。据说当年美籍华人建筑师贝聿铭还亲自去了柳州去选那些鹅卵。

  柳州向来都是工业重镇。1937年我国历史上第一辆军用战斗机,是柳州市广西机械厂制作的。如今柳州的柳钢、柳州五菱汽车厂亦闻名中外。

  对我来讲,这次来柳州最大的收获是能和阔别别五十七年的老朋友相遇,真不简单!我一九五五年离开芝拉扎去雅城;而他离开芝拉扎去万隆。从此毫无音信,至到五年前我才知道他定居柳州,通过电话和书信来往(他不玩电脑,很爱写信)才又和他联系得上。这期间他来过香港两次,但真巧我总不在香港,就这样眼巴巴失去见面机会。这次总算有缘相会,令人欢喜。

  下次的行程是桂林和贵阳,请各位继续捧场。谢谢!


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武鸣榨粉↑

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和农场朋友合影↑

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两位活泼女老场员↑

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农场内豪宴↑

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南宁老友面↑

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越南男人爱戴绿帽↑

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东兴古街↑

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东兴金滩↑

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因陋就简的海鲜餐厅↑

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柳州赏石市场↑

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扮作石痴↑

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“死在柳州”↑


4 JUNE 2012 旅途中




作者: qianhong    时间: 2022-6-10 11:18


四十七年迟来的梦——凯里

—— 王 丁 发 ——


  一九六五年我贵州大学毕业,开完毕业典礼,就得闯两重关——毕业鉴定和毕业分配。

  鉴定这一关,一定要闖好,因为鉴定上写下的评语将幽灵般跟随我们一生。

  鉴定前,全体毕业生照例要先听动员报告,学习有关的文件和精神等。那个年代几乎有一种普遍现象,上头提出某种通情达理的精神原则,下面就层层加码,一到基层往往变了质。那年按照上头,是次鉴定的原则是不必人人过关,要“肯定成绩、找出差距、明确今后方向”。但我们班鉴定时,就变质为“贬低成绩、揭露事迹、承担劣迹”,却“要人人过关”。幸好上头後来发现我们的偏差而加于纠正,但大家心理不舒畅,且感到受委屈和灰溜溜。然,这一关总算闖过去了。另一关,更重要的一关——毕业分配,摆在我们面前了!

  由于共同关心的议题,我们忘却了鉴定时相互揭发的恩怨。大家无事可做,感到十分茫然,只是热衷于翻查贵州省地图,把个人所知道的关于某地的情况相互交流。

  贵州大学是省办大学,毕业生只能由省教育局统一分到省内各地。我们那届英语专业毕业生共有二十余人。有关毕业分配,按当时的政治生态,按毕业生划分的家庭政治成分,可作如下分析和估计:二三几个是所谓根直苗红的“红五类”,留校任职是他们的专利;四五个为班上团支书和团支委。贵阳市、遵义市等名额非他们莫属;至于家庭成分是“黑五类”的,威宁区,毕节区这些穷乡僻壤在向他们招手。剩下的十几个诸如在下之类的普通群众,大概可以分去安顺市、凯里市、都匀市这些还很落后但又不算太差的地方。然我们当中老家是安顺和都匀的,大有人在,他们又都是团员。好了,本人非分去凯里不可!大局已定,我只好以美国名诗人朗费罗的诗句去激励和安慰自己:“With a heart for any fate”( 对任何命运抱英雄气概 )。我遐想,凯里市大概必定有一条大街,那里有家小百货店,饭馆,邮局等。真希望我任职的单位离市区不远,那么星期天我可以去饭馆吃补,去百货店买些日用品,到邮局寄封信给亲友。我甚至幻想,在凯里市说不定我会遇到和我同命运的城里来的五官端正的姑娘,那我将厚着脸皮,落足本钱向她献殷勤追求她,若有福气我们则结婚成亲,落地生根,繁枝散叶。想到这里我则心安理得,等待命运的安排。不期然我记起法国大仲马讲的一句话:“我本来是天地间偶然的生物,那么就让偶然的命运安排我吧”。岂料,千钧一发之际,情况峰回路转。上头宣布:“贵州大学今届英语专业毕业生,全部由中央有关部门统一分配”(就贵大而言,这是第一次也是最后一次。翌年的毕业生由于“文革”就不言而喻了)。因此,我踏上了另外意想不到的人生路。这,就不讲了, 但我的凯里梦也随之东流。至到四十七年后的今天我的这次凯里之旅。

  如今凯里市是贵州省黔东南苗族侗族自治州首府, 以目前巴士性能和高速公路的设施,由贵阳市出发三几个小时就可以到达。车子快进入市区,我感到心在怦怦加速地跳,急切想看看原本将支配我一生命运的凯里市究竟是啥个样?我甚至傻乎乎的很注意看看路边来来往往的婆婆们。忽然,不远处,一位穿灰色长裤,天蓝色上衣,颇有些姿色的肥婆,慢条斯理在马路边溜达,呵,也许是她,原本应该是我的另一半!如今靓婆有主了,我也垂垂老矣。所幸,彼此身体健康,尚能缘见惊鸿一瞥,此时此刻我尚能自嘲和想入非非胡思乱想。车子一入市区,眼见所见的凯里市和我过去想象的相差十万八千里。凯里市不只是一条马路和几家商铺,如今的凯里市已成为贵州省的电子、轻纺、建材为主的新兴工业城市,它是个颇具规模的城市,高楼大厦林立,条条马路各种车辆川流不息,路边巴士站古色古香,体育馆规模宏伟,凯里完全具备了现代城市的各项设施。

  我们一行在一家叫亮欢寨酒楼享用午餐。老板娘叫吴笃琴,是位女强人,亮欢寨在贵阳市有两个分店。2010年此酒楼成功的代表贵州省餐饮企业参加上海世博会,并荣获世博会颁发的“贵州省集体冠军”和“酸汤鱼销量冠军”的荣誉称号。尤其,此酒楼于二零零九年四月接待过台湾“前任总统”连战先生及其团队。酒楼入口处贴满曾于此用餐的国家和各省市以及外国政要的各种照片,由此可知亮欢寨酒楼的档次。用餐期间依食客要求,侗族歌咏队会进入到包房内为顾客唱歌、敬酒。有幸,老板娘当日在凯里,见有外地食客光顾,十分客气地和我们寒喧一阵子。她告诉我们说,侗族集体歌咏的歌声十分特别,它是一种多声部,但演唱时无需伴奏,无需指挥,是原生态天籁之音,像蝉鸣,像流水。



▲亮欢寨酒楼老板娘吴笃琴


  真可惜我们的朋友并没有为我们安排到凯里市内游览,让我多看看这座原本将与我生命有关连的城市。吃完午餐我们直往贵州西江千户苗寨景区。由凯里市乘车到目的地也还要一个小时,当车子慢慢驶入景点区,最先进入我们眼帘的就是满山满坡均是结构精巧的成群苗寨。这种独特的建筑结构与周围秀丽的田园风光相交成一幅幅美丽的山水画,令游客们为之惊讶不已。苗寨景区范围很大,有的建在山坡上。为了环保,所有车子一律不准驶入景点区,但考虑到游客的需要,有关方面备有电瓶车。景点区正中为一条河分割,河水清澈畅流,不少苗族儿童在河里捉鱼和戏水。中国名作家余秋雨曾来此一游,在一块大石上大笔一挥题字“以美丽回答世界”。在此人们可真正领略苗族人的生活习俗以及品赏地道的苗族佳肴和食品,尤其是酸汤鱼。酸汤鱼在不少地方都可以吃到,但其中用的黄团鱼要凯里出产的才算地道。凯里有大小河溪153条其中清水江、重安江、巴拉河产的黄团鱼最美味。此外酸汤鱼是以喝其汤为主体,这也要用凯里本地的洗米水才合格。这犹如制造茅台酒一样,一定要用茅台当地的原材料,甚至气温湿度才行,否则就不是茅台酒了。

  西江千户苗寨景区颇具规模,游客如鲫,到处都是食摊和手工艺品点,酒店等。当中有个面积不小的中心广场。夜幕低垂,苗寨居民纷纷下山为游客们演出土风舞。此时不少旅行团也在广场四周摆千桌宴,场面热闹、温馨,引人入胜。上桌的佳肴都是苗寨菜,除了酸汤鱼还有熏腊肉炒九香虫(野菜名),蝗虫和蜂蛹必不可少,主食是玉米和芋头,以及一大碗土酿酒。好不好吃,见仁见智了。反正让游客知道,那些都是苗家寨的食品,大家可以尝一尝。总之,让游客增进见闻,苗家增加收入,皆大欢喜 !

  对我而言,一切都无关重要了,因为我终于圆了四十七年前凯里的梦。



2012年写于香港




▲西江千户苗寨




▲苗岭明珠-凯里








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